(untitled) (Revista de Derecho, 2020)
Los particulares tienen derecho a ser indemnizados por la Administración Pública cuando sus derechos, bienes e intereses se ven lesionados por la actividad administrativa, a esto se le conoce como el principio de responsabilidad patrimonial. El presente trabajo aborda el régimen de responsabilidad patrimonial de la Administración Pública en Nicaragua y la necesidad de una regulación legal moderna que apunte a incorporar aspectos técnicos como la noción del funcionamiento de los servicios públicos, los requisitos de la lesión, el tipo de sistema y los títulos de imputación que permitan la efectiva implantación de un sistema de responsabilidad hasta ahora inactivo. Este artículo persigue aportar propuestas legales, apoyándose en el doctrina y en el Derecho Comparado de países como España y México, que sean capaces de llenar los vacíos sustantivos existentes en la materia de responsabilidad patrimonial en el ordenamiento jurídico administrativo nicaragüense, para que la seguridad jurídica y la garantía patrimonial de los administrados pueda verse reforzada.