(untitled) (Revista de Derecho, 2022)
El presente artículo desarrolla, desde una perspectiva jurídica, el rol que desempeña la Junta Directiva en la implementación de prácticas de gobierno corporativo en las Instituciones Financieras Intermediarias de Microfinanzas (IFIM), como un medio que permita el cumplimiento eficaz de sus objetivos estratégicos y el fortalecimiento de su desempeño financiero y social, de tal manera que contribuya, de manera directa, con la inclusión financiera de aquellos grupos sociales que no tienen acceso a los servicios financieros a través de la banca tradicional. En este sentido, una buena gobernanza en las IFIM promoverá la confianza y la transparencia de las entidades crediticias, un eficiente diseño de sus productos financieros, la innovación tecnológica, y una mejor evaluación y gestión de riesgos. De esta forma, dichas prácticas de gobierno contribuirán en el fortalecimiento de su reputación y en la mejora de su posicionamiento en el mercado. Tomando en cuenta el impacto negativo que podría provocar una crisis de gobernanza en las instituciones que operan en el sector de microfinanzas, un mercado con un fuerte enfoque en el desempeño social, orientados principalmente a promover la inclusión financiera de los grupos marginados, resulta necesario y oportuno realizar un estudio que determine si las IFIM, inscritas voluntariamente en el Registro Nacional de IFIM de la Comisión Nacional de Microfinanzas (CONAMI) de Nicaragua, cuentan con un marco jurídico ideal que les provea los lineamientos necesarios para implementar buenas prácticas en materia de gobierno corporativo, o bien si la regulación doméstica establece limitaciones para su implementación desde la autorregulación.