(untitled) (Revista de Derecho, 2014)
Los pactos parasocietarios constituyen en Nicaragua, una de las instituciones jurídicas mercantiles que merece ser estudiada a la luz del derecho vigente, independientemente que en nuestro derecho no existe una regulación legal, ni jurisprudencial propia, como lo tienen los países objeto de estudio, en especial Perú, Chile, España, Brasil, Italia, Francia. Por esta razón, el presente artículo de investigación analiza críticamente la naturaleza de los sindicatos de acciones identificándolos como contratos plurilaterales, con carácter asociativo, destinados para las empresas y accesorio al contrato de sociedad; destacándose su valor jurídico y eficacia según el derecho vigente. Asimismo, se logra enfatizar las principales características de cada uno y los vacíos y deficiencias normativas de los mismos. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/derecho.v0i16.1488 Revista de Derecho No.16 2013 pp.77-124