(untitled) (Revista de Derecho, 2016)
Los esquemas de compensación económica ambiental, conocidos también como pagos por servicios ambientales, que brinda el bosque son un instrumento para una buena gobernanza forestal. Aunque existe muy poca experiencia a nivel nacional por su reciente introducción en la dinámica de la problemática ambiental nacional de la conservación, uso y manejo sostenible del recurso bosque, puede considerarse como una opción real para enfrentar el proceso de deforestación acentuada que tiene nuestro país. La propiedad sobre la tierra es una condición básica para lograr una gobernanza forestal, siendo un elemento necesario para implementar un esquema público por los beneficios eco-sistémicos que produce el bosque. La necesidad imperante de encontrar una alternativa para enfrentar el despale incremental, vincular el interés económico para reconocer los esfuerzos voluntarios y reflexionar sobre los bienes forestales en el ordenamiento jurídico actual, es el objeto de la presente investigación, para asegurar una cobertura boscosa a las futuras generaciones como un legado de nuestra actual sociedad.