(untitled) (Revista de Derecho, 2016)
La Comisión Europea a fin de determinar la compatibilidad o incompatibilidad de las concentraciones de empresas de dimensión comunitaria ha de tener en cuenta criterios tanto concurrenciales como extraconcurrenciales. Precisamente, entre estos últimos se encuentra la grave situación financiera y económica que atraviesa la empresa objeto de adquisición. Con tal propósito se ha elaborado la doctrina de la empresa en crisis o failing firm defence, que faculta a la autoridad antitrust a declarar licitas aquellas operaciones de concentración, que pese a plantear problemas de competencia, son aptas para funcionar como medidas anticrisis de ciertas empresas que están obligadas a abandonar el mercado. El presente trabajo se propone estudiar dicha doctrina en el ámbito singular del control de las concentraciones de empresas en la Unión Europea.