(untitled) (Revista de Derecho, 2018)
Este trabajo hace un abordaje doctrinario, jurisprudencial, normativo supranacional, de derecho comparado y del ordenamiento jurídico nicaragüense, sobre el derecho del niño, niña o adolescente a ser escuchado, en particular; sobre su manifestación en el proceso jurisdiccional familiar. Luego se examina la práctica jurisdiccional familiar, de judicaturas de primera instancia, en distintos polos geográficos y de un Tribunal de segunda instancia de la capital, en Nicaragua. Dicho análisis ha permitido identificar vacíos legales, aciertos y desaciertos en la puesta en práctica del referido derecho, por ello; se ofrecen algunas pautas de actuación para la homogenización en su implementación, por constituir una garantía procesal para niños, niñas o adolescentes en la justicia de familia nicaragüense.