El derecho fundamental a la intimidad en El Salvador: una aproximación doctrinal y jurisprudencial y su conflicto con otros derechos - Santos García, Sandra Elizabeth (Revista de Derecho, 2021)
El origen del derecho a la intimidad se ubica en la época en que surgen todos los derechos de libertad, período en el cual los seres humanos se preocupan por su individualidad. Esa inquietud por proteger la interioridad se vio plasmada en las primeras declaraciones de derechos, propias del Constitucionalismo Liberal. Sin embargo, en la actualidad el derecho a la intimidad deja de ser una mera libertad, y ya no solo exige el respeto mediante la abstención de los demás, sino que su titular tiene un papel más activo, buscando tener el control de su información y a la cual no desea que se tenga acceso, ya que eso le permite interactuar en sociedad sin comprometer su vida privada. En ese sentido, es relevante conocer el concepto de la privacy norteamericana, su influencia en el Derecho Comparado y en los pronunciamientos del Tribunal Europeo de Derechos Humanos. De igual manera, también es de utilidad conocer cómo la Sala de lo Constitucional y el Instituto de Acceso a la Información Pública de El Salvador habían abordado el tema de las intromisiones en el derecho a la intimidad y el conflicto con otros derechos fundamentales.