La responsabilidad civil ex delicto en el Derecho de familia - Orozco Gadea, Germán Antonio (Revista de Derecho, 2022)
La responsabilidad civil que surge dentro de las relaciones de Derecho de familia es un tema novedoso en Nicaragua; el presente trabajo de investigación pretende ser un aporte para tratar de paliar ese vacío doctrinal. La materia del Derecho de daños en las relaciones familiares se aborda en este trabajo desde una perspectiva de la responsabilidad extracontractual (aunque se incluye la responsabilidad contractual que se deriva por los daños ocasionados por el incumplimiento del régimen económicos del matrimonio) y se estudia situándolo en tres áreas del Derecho: Derecho penal, Derecho civil y Derecho de familia. Desde la óptica del derecho de familia, la responsabilidad civil tiene ciertas particularidades que lo convierten en un derecho sui generis que deben ser tomadas en cuenta para la consecución del principio de reparación integral del daño que abarque todo género de perjuicios patrimoniales y no patrimoniales.