El principio de neutralidad de la red - Orozco Salgado, María José (Revista de Derecho, 2015)
El reciente debate sobre el principio de la Neutralidad de la Red (NN) y el Internet abierto han suscitado diversas inquietudes y posturas a nivel mundial por ser un tema que repercute en la sociedad actual. Este artículo pretende brindar luces al lector sobre la NN, desde el surgimiento del debate en Estados Unidos y las decisiones judiciales en dicho país, así como conocer los principales grupos de interés en este tema, la ausencia de consenso respecto a la definición de la NN y ahondar en el debate en distintos países y regiones como la Unión Europea y Latinoamérica y los diversos enfoques al respecto. Algunos países han tomado la decisión de legislar, otros líderes dada las peculiaridades del mercado de las telecomunicaciones, han contemplado la posibilidad que exista un internet a dos velocidades; y por otro lado, ciertos países han optado por la no regulación respecto a la NN. Para concluir, se analizará si en Nicaragua existen normas que sustenten el internet abierto.