El control de las empresas de seguros privados en la legislación nicaragüense. La protección del consumidor - Marenco Corea, Elsy (Revista de Derecho, 2013)
El tema que se desarrolla a continuación plantea la necesidad de fortalecer el marco legal existente en cuanto al control que ejerce el Estado en la actividad aseguradora en el país. Se presentan de forma general los principios básicos de seguros, lineamientos aplicados en toda Latinoamérica para la armonización y actualización del sistema de supervisión. Los ejes fundamentales sobre los que gira la supervisión de las empresas aseguradoras privadas en el país y se plantea la necesidad que existe en adoptar y modernizar el régimen jurídico de supervisión y regulación de las empresas aseguradoras, de cara a mejorar los mecanismos existentes para la protección al asegurado, sobre todo en el área de reclamos por pago de las indemnizaciones. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/derecho.v0i14.1022 Revista de Derecho No.14 2010 pp.227-278