La responsabilidad civil de los padres en la familia de acogimiento, por los daños causados por los hijos acogidos en el sistema jurídico mexicano (Revista de Derecho, 2020)
Derivado de la transformación constante en las instituciones del Derecho de Familia en  México; es de fundamental importancia que figuras como el de familia por acogimiento se fortalezcan con la intención de lograr certidumbre y protección jurídica a una sector vulnerable en nuestro país, como el de la niñez mexicana. Por ello no solo basta que exista en primer momento su reconocimiento en la Ley General de los Derechos de Niñas, Niños y Adolescentes; que si bien se convierte en un precedente importante, es necesario que exista una reforma integral, clara y armonizada a través de la codificación de carácter familiar y/o civil. Para efectos de una correcta regulación en figuras como el de la patria potestad y de la responsabilidad civil a padres por efectos de daños causados a sus hijos menores de 18 años.