La institucionalización de la justicia indígena: un análisis interdisciplinario de la pluralidad jurídica en el caso Ecuatoriano (Revista de Derecho, 2020)
Este trabajo se desprende de una investigación de campo efectuado en el verano del 2017 en Ecuador, con el fin de recopilar información de primera mano de activistas indígenas, catedráticos y representantes de instituciones del Estado a razón de elaborar un análisis que brinde una visión académica de la Pluralidad Jurídica ecuatoriana.El sistema democrático ecuatoriano basado constitucionalmente desde el 2008 en un sistema plurinacional, es la base y razón en el análisis del proceso de institucionalización de la Justicia Indígena en el Ecuador, el cual se deriva del reconocimiento de su aplicación por la Constitución Política ecuatoriana del año 2008. En este informe presentaremos un análisis de los primeros diez años de relación institucional estatal con los pueblos indígenas y su sistema de justicia ancestral.