La cláusula escalonada o multinivel en la resolución alterna de conflictos (Revista de Derecho, 2021)
La cláusula escalonada o multinivel se caracteriza por establecer otros métodos alternos de resolución de conflicto previo al arbitraje que buscan una solución aceptada y pacífica. Son cada vez más utilizadas en los contratos internacionales y en el tráfico mercantil. Tienen su fundamento en el principio de autonomía privada de las partes y en la teoría contractualista cuyos efectos dependerá de su redacción como vinculante, obligando a las partes a cumplir con la etapa previa al arbitraje o de lo contrario su eficacia se vería afectada y podría ser inaplicable. En el caso de incumplimiento de lo establecido en la cláusula escalonada pudiera generar dos situaciones, una donde el tribunal arbitral decida continuar con el proceso arbitral por haberse cumplido los requisitos previstos en la cláusula y la segunda, que decida a través de un examen de su propia competencia o a través de un examen de admisibilidad y una tercera opción que consiste en la suspensión del proceso arbitral.