Luces y sombras en las contrataciones administrativas del sector público (Revista de Derecho, 2022)
El décimo aniversario de la entrada en vigor de la Ley de Contrataciones Administrativas del Sector Público y su Reglamento, es un momento muy oportuno para realizar una retroalimentación jurídico-práctica entre los logros obtenidos y las metas para el porvenir de las contrataciones públicas en Nicaragua. Ambas normas trajeron consigo avances que fortalecieron significativamente la transparencia en la gestión estatal, y a la vez han acarreado una serie de dificultades que pueden deberse tanto a contradicciones o vacíos en las referidas normas como a inconsistencias entre lo dispuesto en las mismas y la realidad práctica del día a día. Con la publicación del presente artículo se desea contribuir a este proceso de retroalimentación, presentando un análisis sobre la aplicación práctica que han tenido estas normas a lo largo de estos diez años, y proponiendo los desafíos para el futuro. Se comentarán las principales disposiciones normativas, resaltaremos sus aciertos, discutiremos sus vacíos y propondremos los aspectos que consideramos que pueden ser tomados en cuenta ante eventuales reformas.