La práctica forense en la utilización de los motivos de revisión y sus revelaciones (Revista de Derecho, 2013)
En esta investigación se analizan los fallos de la Sala de lo Penal de la Corte Suprema de Justicia a la luz de la práctica forense en la utilización de los motivos de la acción de revisión. Este estudio refleja los aciertos y desaciertos de la técnica jurídica utilizada por los litigantes en el cumplimiento de las exigencias, presupuestos y limitaciones que exige La acción de revisión. Es por ello, que surge la necesidad de incentivar el estudio de manera integral en los estudiantes de la carrera de derecho, abogados litigantes y operadores del sistema de justicia penal. El presente texto procura reforzar lo establecido en el Código Procesal Penal, de los Procedimientos Especiales, contenidos en el Titulo IV, Capítulo III, de la revisión de sentencia. No pretende renovar instituciones o pensamientos, sino aportar reflexiones a la práctica forense para mejorar, cumplir y satisfacer la finalidad de la acción de revisión como es favorecer o mejorar la condición del sujeto injustamente condenado, que por su naturaleza y características de la institución, las Salas Penales competentes no pueden oficiosamente accionar a favor del condenado, sin perjuicio de conocer y resolver sobre aspectos constitucionales o violación de derechos y garantías del condenado. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/derecho.v0i14.1017 Revista de Derecho No.14 2010 pp.11-38