Una mirada a las sociedades unipersonales en pos de su admisibilidad en el ordenamiento jurídico nacional (Revista de Derecho, 2013)
Cuando se estudian las sociedades capitalistas, una de las figuras que destaca – por su importancia práctica y por su riqueza dogmática- es la figura de la sociedad unipersonal. En la realidad jurídica de Nicaragua, la sola mención de la figura aún es un término ajeno, a pesar de que Nicaragua, en su Código de Comercio (art.270) reconoce la unipersonalidad sobrevenida, de forma claudicante o meramente transitoria, impidiendo la originaria a la manera que hicieron los códigos de su tiempo y anteriores a él. En razón lo antes expuesto es que me he planteado abordar el estudio de este tema a fin de valorar la posible inclusión, amplia, plena, de las sociedades unipersonales -originarias y sobrevenidas- en nuestra legislación. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/derecho.v0i14.1019 Revista de Derecho No.14 2010 pp.113-150