El cambio climático y el comercio de derechos de emisión en la Unión Europea (Revista de Derecho, 2014)
El presente estudio aborda desde una perspectiva compleja la problemática del ambiente, focalizándose en la respuesta jurídica que brinda la Unión Europea ante el cambio climático. A tal fin, se detiene inicialmente en el fenómeno del efecto invernadero, para luego analizar los graves riesgos del cambio climático. Indaga asimismo sobre los instrumentos normativos que rigen en el ámbito internacional, en particular la Convención Marco sobre el Cambio Climático y el Protocolo de Kioto. Finalmente, examina exhaustivamente el Régimen para el comercio de derechos de emisión de gases de efecto invernadero, vigente en la Unión Europea a partir de la Directiva 2003/87, sus normas modificatorias y complementarias. Como conclusión, la investigación afirma que el comercio de derechos de emisión constituye la herramienta fundamental con que cuenta el bloque integrado para mitigar los efectos adversos del cambio climático.DOI: http://dx.doi.org/10.5377/derecho.v0i17.1577