Regulación de las pensiones alimenticias en Nicaragua (Revista de Derecho, 2016)
El pasado 8 de abril del corriente año entró en vigencia en Nicaragua la Ley Nº 870, mejor conocida como Código de familia. Esta norma aborda las prestaciones alimenticias en el Libro Cuarto. Asistencia familiar y tutela. Título I. Los alimentos, arts. 306 y ss. Mediante esta investigación queremos armonizar la Teoría general de las obligaciones alimenticias con la nueva legislación; también pretendemos exponer algunos de sus aspectos novedosos; comentar los tópicos controversiales que puedan surgir en la aplicación de esta ley; también presentamos los aportes que la jurisprudencia nacional y extranjera han hecho sobre el tema; finalizamos haciendo una tabla comparativa en la que se refleja los aspectos más relevantes entre la anterior legislación y la actual. La rama del Derecho de familia en Nicaragua no ha despertado una esmerada atención entre los investigadores; con este modesto trabajo hacemos nuestra contribución para abrir un pertinente debate que debe acompañar a toda nueva legislación y tratar de motivar a otros investigadores para adentrase en los fértiles campos del Derecho de familia.