El tráfico de influencias en la Propuesta de Armonización de la Legislación Penal en la Lucha contra el Crimen Organizado en Centroamérica. Algunas consideraciones técnicas y político-criminales (Revista de Derecho, 2016)
El principal objetivo de este trabajo es el de exponer, analizar y comparar las modalidades de tráfico de influencias contempladas en la Propuesta de Armonización de la Legislación Penal en la Lucha contra el Crimen Organizado en Centroamérica y en los principales instrumentos internacionales anti-corrupción (la Convención de Derecho penal del Consejo de Europa sobre la Corrupción, la Convención de las Naciones Unidas contra la Corrupción y la Convención de la Unión Africana sobre la Prevención y la Lucha contra la Corrupción), con vistas a obtener una imagen global del delito. Tras examinar sus aspectos clave, se formulan algunas propuestas y recomendaciones que pueden ser de utilidad a la hora de implementarlo en los países del SICA que todavía no se han decidido a criminalizarlo, o de modificar, en su caso, su disciplina legal en aquellos que sí lo han hecho. El trabajo se apoya, tanto en la información contenida en la propia propuesta y en los instrumentos anteriormente citados, como en las conclusiones alcanzadas por la literatura especializada.