La alternancia desde el pluralismo democrático (Revista de Derecho, 2016)
En las democracias contemporáneas, la conquista del poder y la lucha por la sobrevivencia tiende a ser cada vez más intensa y volátil; producto en gran medida, por la capacidad y juicio de la ciudadanía sobre los asuntos públicos. Por tanto, nos enfrentamos, a una intensidad en la teatralización del poder en un contexto en el cual la ciudadanía es cada vez más crítica pero individualista. Una ciudadanía cada vez más exigente sobre la capacidad y gestión de los tomadores de decisiones, pero ausente en su vinculación con los asuntos públicos. El presente artículo contribuye a la generación de reflexión teórica sobre la alternancia política como expresión del pluralismo desde la teoría de la democracia, así como las condiciones objetivas que facilitan su desarrollo, fenómeno que raramente ha sido estudiado desde las ciencias políticas.