Empresas públicas en el ordenamiento jurídico nicaragüense: régimen jurídico y replanteamiento actual (Revista de Derecho, 2017)
Uno de los temas hacia donde confluyen las más variadas concepciones terminológicas es el que versa sobre las entidades empresariales del dominio público que actúan bajo distintas formas jurídicas e intervienen económicamente en el mercado, participando directamente en el campo de la gestión económica. Nuestra realidad jurídica realiza pequeñas referencias en la Ley 550, “Ley de Administración Financiera y del Régimen Presupuestario”, (2005), Ley 737, “Ley de Contrataciones Administrativas del Sector Público”, (2010), Ley 838, “Ley General de Puertos de Nicaragua”, (2013), entre otras, sobre la existencia de empresas públicas. Sin embargo es necesario realizar un examen al ordenamiento jurídico existente sobre la base de los elementos que configuran la existencia y operatividad de las empresas públicas, desde su concepto hasta los elementos que sustentan al siempre vivo fenómeno empresarial. Para respaldar tal afirmación, los temas mencionados son estudiados sobre la base de una investigación documental argumentativa y sistemática en fuentes documentales legales, reglamentarias, y subsidiarias como la jurisprudencia patria y la comparada para finalmente formular propuestas claras de solución a los conflictos planteados por las normas y opiniones doctrinales en sí mismas, considerando su pertinencia en el estudio de las Ciencias Jurídicas y su replanteamiento actual.