Otorgamiento, reconocimiento y ejecución de medidas cautelares en el arbitraje comercial internacional - Montano-Acuña, Alfredo E.; Gorjón Gómez, Gabriel de Jesús (Revista de Derecho, 2023)
El presente artículo se centra en el análisis de las medidas cautelares y su efectividad dentro de los procesos de arbitraje internacional en materia comercial, tomando en cuenta aspectos fundamentales, como a quién corresponde el otorgamiento de éstas medidas cautelares, cuáles pueden ser dichas medidas, así como; su reconocimiento y ejecución. Para ello se utilizó en la elaboración del presente trabajo, el análisis documental y bibliográfico de una serie de fuentes, que permitieron conocer y entender el tema objeto de investigación. Para una mayor comprensión del lector, el trabajo se encuentra estructurado de cinco subtemas: el primero dirigido a una breve reseña histórica sobre el arbitraje comercial internacional, su desarrollo y crecimiento; el segundo dedicado a las generalidades de las medidas cautelares, pues como bien se sabe dichas medidas son necesarias en cualquier materia del derecho, para garantizar el proceso. Luego en el tercer subtema se abordan las medidas cautelares, pero ya en el ámbito específico del arbitraje comercial internacional. El cuarto está dedicado al otorgamiento de las medidas cautelares en el arbitraje y, por último, el reconocimiento y ejecución de medidas cautelares en el arbitraje internacional siempre en materia comercial.