Elementos de educación y pedagogía en las cartas pastorales de Monseñor Luis Chávez y González - García Castro, Pedro José (Diá-logos, 2021)
En este artículo, el autor presenta la visión educativa y el pensamiento pedagógica de Monseñor Luis Chávez y González, tercer arzobispo Metropolitano de San Salvador, quien sirvió en esa sede episcopal por 39 años (1938- 1977). El autor intuye, extrae e infiere, a través de un análisis interpretativo, de la producción literaria de Chávez y González expresada mayormente en sus cartas pastorales, esa visión antropológica y educativa. Sus cartas pastorales contienen consejos generales y directrices de comportamiento en circunstancias particulares y están cargadas de intenciones y elementos genuinos de educación y pedagogía con una riqueza antropológica. Entre sus conclusiones, el autor destaca, a partir de este análisis, que la persona humana es el centro y preocupación principal de la iglesia. Igualmente concluye que el hombre se presenta como protagonista de un proceso pedagógico de perfección. Pero sobre todo logra inferir que no parece inapropiado considerar a Monseñor Luis Chávez y González un pedagogo de su tiempo, y esto por razones que en sí mismas se ponderan como valederas, en primer lugar, por su condición de Pastor de la Arquidiócesis y luego por porque las cartas dejan ver su responsabilidad formativa.