Experiencias de los docentes que investigan en la Universidad Don Bosco de El Salvador - Pérez-Penup, Lorena; Salmerón Reyes, Mónica; Romero Villalobos, Irvin (Diá-logos, 2023)
La investigación es una de las actividades sustantivas de las universidades en Latinoamérica. En El Salvador, el reconocimiento de la necesidad de investigar ha implicado para las instituciones de Educación Superior la realización de mayores esfuerzos para fomentar que sus profesores, además de enseñar, investiguen. El propósito de este estudio fue describir la experiencia de profesores de la Universidad Don Bosco (UDB) que han realizado proyectos de investigación en el periodo del 2017 al 2021. El enfoque de investigación fue cualitativo, con un alcance descriptivo y un diseño de estudio de caso intrínseco. Se entrevistó a nueve docentes investigadores y dos miembros del Consejo de Investigación. El caso de la UDB muestra que los profesores-investigadores tienen una motivación intrínseca, lo que ha contribuido a ampliar sus actividades de investigación en sus campos de especialización. Sin embargo, es evidente la necesidad de una formación más profunda en gestión de proyectos investigativos y en el uso de la plataforma de gestión. Además, es vital apoyar la participación en la difusión académica, ya que estas experiencias potencian la realización del proceso investigativo y fortalecen la cultura de investigación que promueve la interdisciplinariedad.