Competencias y empleabilidad con sistemas duales: experiencia de El Salvador en la educación técnica (Diá-logos, 2023)
Este artículo desarrolla parte de la investigación titulada Aumento de las competencias en educación técnica a través de la implementación de elementos del sistema dual en El Salvador en el campo de la mecatrónica. Uno de los principales objetivos de la investigación es determinar si los estudiantes de la cohorte 2008-2009 que estudiaron bajo el sistema dual adquirieron mejores competencias profesionales para ser insertados en el proceso productivo que aquellos que estudiaron en el sistema tradicional. La investigación compara los estudiantes de la cohorte 2008-2010 en mecatrónica: uno en el sistema dual y otro en el sistema tradicional. La metodología aplicada fue una combinación de métodos cualitativos y cuantitativos con instrumentos como el cuestionario, la entrevista y las mediciones sobre de las competencias, tiempo para obtener un trabajo y condiciones salariales.