Preparación del docente de la primera infancia para el enfrentamiento al cambio climático (Diá-logos, 2023)
La preparación del personal docente para el enfrentamiento al cambio climático, como parte de la educación continua y permanente, responde a las transformaciones y exigencias sociales actuales de la política educacional cubana que se lleva a cabo en estos momentos, representando una tarea necesaria y de gran impacto. La investigación que se realiza define como objetivo: presentar la experiencia de una multimedia educativa que contribuya a la preparación de los docentes para enfrentar el cambio climático con los  cuales los docentes tienen la posibilidad de interactuar con sonidos, imágenes, vídeos, animaciones, gráficos, textos y ejercicios, los que enriquecen los contenidos y aspiraciones deseadas. Se emplearon métodos de investigación del nivel teórico, empíricos y  matemáticos, así como el criterio de especialistas para la valoración de la propuesta arrojando el limitado conocimiento que presentan los docentes sobre las concepciones   teóricas acerca del cambio climático y de su tratamiento en las actividades del proceso educativo, por lo que se elaboró una multimedia por ser un medio informático interactivo y novedoso que permite ofrecer el conocimiento y la didáctica del tema a los docentes, la misma cuenta con fuentes bibliográficas, materiales docentes a consultar relacionados con el cambio climático y el Plan de Estado para el Enfrentamiento al Cambio Climático “Tarea Vida”, vídeos, glosario de términos, actividades educativas, juegos didácticos, planificación del día para diferentes años de vida y orientaciones a la familia, dirigidos al tratamiento de acciones y problemáticas ambientales sobre el cambio climático.