Elaboración de infografías: hacia el desarrollo de competencias del siglo XXI (Diá-logos, 2015)
Este artículo aborda la infografía, su uso en la educación y las competencias que desarrollan los estudiantes al elaborarla. La infografía tiene su origen en el periodismo y por su potencial comunicativo ha tenido impacto en los lectores desde hace varias décadas, convirtiéndose en uno de los recursos más utilizados por los Medios de Comunicación. Con el paso de los años, de manera paulatina, se ha incorporado al campo educativo, generando nuevas dinámicas de transmisión de información. La infografía, al ser una combinación de elementos visuales (imágenes, gráficos, vídeo, audio, texto) y que al ser incorporada de manera adecuada en el aula de clase, puede potenciar en los estudiantes una mejor comprensión y descripción de temas complejos permitiendo al mismo tiempo el desarrollo de competencias que los prepara frente a una sociedad culturalmente visual. El uso de las infografías en el proceso de enseñanza-aprendizaje refleja de manera explícita el desarrollo de las competencias comunicativas, informacional y digital, que son las competencias del siglo XXI.Diá-logos 15, 23-37.