(untitled) (Empresa y Sociedad, 2024)
Costa Rica se conoce, entre otras razones, por ser uno de los países más felices del mundo. Algunas de estas razones se relacionan con la cultura ecologista que se vende, la población con habilidades técnicas específicas y, principalmente, por no participar en ningún conflicto bélico con alguna otra nación en su historia reciente. Precisamente por esto, muchas compañías (especialmente de Estados Unidos) deciden invertir en este país centroamericano. Sin embargo, no hay país o cultura perfecta y ese es el motivo del presente artículo. Desde la llegada de la compañía Intel a Costa Rica, toda la cultura se adaptó y evolucionó a los nuevos procesos, metodologías y marcos de trabajo necesarios. Entender la cultura de este país es una pieza fundamental para lograr el éxito en la implementación de nuevos procesos, especialmente en temas relativos a administrar la innovación. Las opiniones recolectadas con base en entrevistas a líderes del ámbito de la informática, así como en psicología y talento humano señalan la eventual influencia de la cultura costarricense en la implementación de todos estos cambios; pero de una forma positiva y reactiva. La abolición del ejército y la inversión de su respectivo presupuesto en educación, distinguen al país entre sus vecinos de la región.