(untitled) (Empresa y Sociedad, 2024)
El objetivo de esta investigación aplicada fue proponer una nueva clasificación o taxonomía actualizada de los modelos para el almacenamiento digital centralizado factibles para las micro y pequeñas empresas, en donde se explicaran de forma sencilla y sin tecnicismos complejos las soluciones tecnológicas disponibles en el mercado. La investigación responde la pregunta ¿Cuál sería la taxonomía actualizada para el almacenamiento digital centralizado viable para micro y pequeñas empresas? Dado que en la documentación técnica para la implementación de servicios de almacenamiento digital existen muchos acrónimos y conceptos técnicos, y que en el último lustro han existido cambios importantes en las tecnologías asociadas a ellos; estar actualizado para identificar la solución tecnológica más efectiva para la empresa se hace más complejo. Es por ello que esta investigación brinda un aporte epistemológico y práctico, de manera que gerentes financieros, administrativos o informáticos tengan una guía para escoger la solución tecnológica que gestione efectivamente el almacenamiento digital de la información de la empresa.