(untitled) (Empresa y Sociedad, 2024)
El Salvador ha logrado posicionarse en el mercado turístico como un destino competitivo a nivel nacional e internacional, fomentando el turismo doméstico y receptor como clave para la generación de divisas y empleos. Las artesanías no solo representan manifestaciones culturales con arraigo histórico, sino también una fuente de ingreso para miles de familias que dependen de este sector informal. Efectivamente, las tradiciones artesanales son uno de los mejores ejemplos de la conexión entre el arte y la industria. El principal receptáculo artesanal en el que se exponen estas piezas culturales en El Salvador es el Mercado Nacional de Artesanías de San Salvador, ya que se presentan productos artesanales de todos los departamentos del país; volviéndolo un atractivo rico en folklor para el turista nacional e internacional. Esto se ha convertido en un motor económico relevante, que logra captar la atención de las autoridades estatales. Por esta razón se vuelve importante el análisis del comportamiento del consumidor turístico en el proceso de decisión de compra de productos artesanales, y la identificación de los factores económicos, demográficos y psicográficos que influyen dicho comportamiento durante el proceso de compra del consumidor turístico. Esto con el fin de mantener la vigencia del sector artesanal, que representa una forma importante de producción, fuente de empleo, apoyo a la economía local y una oportunidad de fomentar la identidad y cultura nacional.