(untitled) (Empresa y Sociedad, 2024)
Este es un estudio exploratorio, con enfoque cualitativo, de un primer avance de tesis doctoral, mediante el cual se analizarán los textos del profesor Giovanni Riva, filósofo, escritor literario, poeta y fundador de numerosas obras de solidaridad en favor de los más necesitados; principalmente en países de América Latina, como universidades y escuelas, entre otros. Riva, a través de las iniciativas que realizaba, proponía una forma diferente de entender los recursos materiales y las propias capacidades; no solamente al servicio del individuo, sino, en favor de los demás. A esto lo llamaba: “Economía de Compañía”. Se considera que una revisión de las propuestas de la Doctrina Social de la Iglesia Católica de los temas sociales y económicos ayudará a una mayor interpretación de las ideas de Riva; por otra parte, se ha recurrido a teorías económicas ya estructuradas con visiones similares a las del autor en estudio, como lo es la propuesta de “Economía para la Vida” de Hinkelammert y Mora. En el marco de las controversias entre la economía convencional y heterodoxa, se considera que este tipo de aportaciones económicas teóricas puedan contribuir siempre más al sentido de ser de la economía como ciencia social.