(untitled) (Empresa y Sociedad, 2025)
Este estudio evalúa la implementación y los beneficios de los sistemas silvopastoriles en la producción ganadera sostenible en las regiones de la Huasteca Potosina, Veracruzana y Tamaulipeca en México. Se realizaron entrevistas y encuestas a treinta productores ganaderos para analizar la adopción de estos sistemas, los beneficios ambientales y económicos, y las barreras para su expansión. Los resultados muestran mejoras significativas en la calidad del suelo, la biodiversidad y la captura de carbono en las áreas que adoptaron estos sistemas, superando los efectos negativos de las prácticas ganaderas tradicionales. Además, los sistemas silvopastoriles aumentaron la productividad ganadera y diversificaron los ingresos al permitir la venta de productos no ganaderos, como madera y frutos. Este estudio concluye que, aunque existen obstáculos, los beneficios ambientales y económicos de los sistemas silvopastoriles son claros, destacando su potencial para mejorar la sostenibilidad de la ganadería en el noreste de México.