(untitled) (Empresa y Sociedad, 2025)
El trabajo presenta una propuesta que mide el entorno laboral de las empresas y lo relaciona de manera inversa con la rotación de personal, bajo la premisa de que, a medida que mejoran las condiciones laborales, la rotación disminuye. Para recopilar la información, se utilizó un cuestionario en forma de plano cartesiano, que divide el ámbito laboral en dos secciones: interna y externa, cada una subdividida en dos subsecciones, lo que totaliza veinticuatro ítems que evalúan el ambiente laboral. Los cuestionarios se aplicaron en doce empresas de diversos tamaños, que van de 20 a 100 trabajadores, que operan en diferentes sectores de la economía y están distribuidas en distintas áreas geográficas del estado de Puebla, México. Los resultados indican, entre otras cosas, que una política salarial competitiva, junto con programas de inducción y capacitación orientados a la integración del personal, contribuyen a mitigar la deserción de personal en las empresas encuestadas.