(untitled) (Empresa y Sociedad, 2026)
El déficit comercial representa un problema urgente para las economías de numerosos países, ya que un nivel elevado puede ocasionar serios problemas de fuga de divisas. La mayoría de las naciones enfrentan desafíos recurrentes en esta área del sector externo, en la que las importaciones superan a las exportaciones con sus socios comerciales. Por ello, resulta de suma importancia realizar investigaciones descriptivas que permitan identificar y resaltar la relevancia de este tema dentro del sector externo. El Salvador no es la excepción en este contexto, ya que, junto con Honduras y Nicaragua, figura entre los países con mayores saldos negativos en la región. Sin embargo, no todo es desfavorable, ya que existen oportunidades que deben aprovecharse para solventar esta situación gradualmente. Entre ellas destacan el aumento de la producción interna, un mejor aprovechamiento de los tratados comerciales y la promoción de la exportación de servicios, como el turismo, entre otros.