Responsabilidad Familiar Corporativa: Su impacto en la sociedad, liderazgo flexible para triunfar en la Revolución 4.0 - Hernández de Velado, Carmen Elena (Empresa y Sociedad, 2024)
Desde ya se vislumbra contundentemente que el futuro requerirá colaboradores y trabajadores con nuevas habilidades y aptitudes, que, si no llegan a las organizaciones, éstas pagarán el alto precio de la falta de competitividad. Ciertamente, se vaticina que con la entrada de la Cuarta Revolución Industrial (Industria 4.0) junto a la transformación digital, se dará mayor importancia a los conocimientos y al trabajo bien hecho, pero también a la formación de las “habilidades blandas” o “soft skills”. Esto pone al talento en el centro de la ecuación, de tal forma que las empresas reeduquen a su gente o contraten personas con las competencias, habilidades y conocimientos que les permitan funcionar en el nuevo entorno de trabajo de la Industria 4.0, ya que la academia no está formando a los talentos que se necesitan, ni las empresas cuentan con las herramientas para enamorar y fidelizar a los colaboradores talentosos del futuro del trabajo.