¿Cómo finalizar con éxito proyectos complejos de tecnologías de información en el mundo real? (Empresa y Sociedad, 2024)
Son varias las causas que hacen a un proyecto de tecnologías de información difícil de terminar con éxito. Un estudio de The Standish Group CHAOS report 2015 muestra diez causas que comprenden la falta de: patrocinio de la alta dirección, madurez emocional, participación de usuarios durante la ejecución del proyecto, requerimientos claramente definidos, optimización, personal técnico experimentado, arquitectura estándar, procesos ágiles, modesta ejecución, experticia en gerencia de proyectos y objetivos de negocios claros. La gerencia de proyectos es una necesidad imperante en toda organización, ayuda a transmitir claridad sobre la justificación de un proyecto, sus objetivos, el alcance, los entregables, beneficios del proyecto, su rentabilidad, etc. La gerencia de proyectos permite que la ejecución de proyectos sea realizada de manera ordenada, costo efectiva, en tiempo y con calidad.