Modelos de excelencia de la calidad como estrategia para la competitividad empresarial (Empresa y Sociedad, 2024)
Una forma práctica de entender como competir es que nos imaginemos un Gran Premio de Autos: llámese... F1, Gran Prix, en todos forman un gran equipo u organización, cada equipo buscará evaluar sus fortalezas y debilidades ante los demás modelos de autos, hará un planeamiento donde se establecerán objetivos, ningún fabricante de autos buscará una mala posición en la carrera, todos buscarán los primeros lugares si no el primero y el campeonato. Estarán sujetos al entorno, a riesgos, a cambios, a reglamentos de competición en la carrera y a la experiencia y habilidades del piloto, todo el equipo de soporte y planificación. Medirán su desempeño y compararán con el mejor tiempo en las vueltas, se evaluará la capacidad de los recursos y se harán proyectos de mejora para rediseñar sus componentes y partes de maquinaria para dar siempre lo mejor, usarán sus registros de desempeño para destacar con sus marcas en el mercado y promover mejor sus productos. Ciertamente eso hacen los Modelos de Excelencia y es lo que logran con las organizaciones, las preparan y desarrollan para competir en entornos agresivos, en el entorno mundial. El siguiente artículo muestra el desarrollo de los modelos de excelencia y como logran enfocarse en la competitividad.