Describiendo el clúster de Educación Superior de El Salvador (Empresa y Sociedad, 2024)
La educación es de suma importancia para el desarrollo competitivo de un país, particularmente a nivel de Educación Superior, ya que de ella depende la inserción de los profesionales en la vida económica y social. Asimismo, esta etapa formativa es un campo idóneo para la generación del saber, a través de la investigación científica y la transferencia tecnológica.La competitividad de una nación implica articular esfuerzos entre los distintos actores de la sociedad, tales como sector empresarial, academia y Estado. El modelo de clúster es un medio para la materialización de dicha articulación, entendido como un conglomerado de instituciones de un territorio, las cuales interactúan entre sí para generar productividad en los participantes y en la sociedad.El fin de este estudio fue describir la configuración del clúster de Educación Superior de El Salvador, utilizando las herramientas del diamante de la competitividad, la cadena de valor y el mapa de clúster, así como el análisis de indicadores del índice global de competitividad. Los resultados muestran la constitución, así como su desarrollo e incidencia en la nación salvadoreña.