Estrategias organizacionales de capital humano: un análisis bibliométrico (Empresa y Sociedad, 2024)
Las estrategias de capital humano son de gran importancia para establecer planes de acción en el corto y largo plazo que a su vez permiten garantizar el éxito organizacional. Por tal motivo, el propósito de este estudio consiste en analizar las estrategias de capital humano en las organizaciones por medio de un estudio bibliométrico. Para realizar este análisis se utilizó la base de datos Scopus y el software R. Los 194 artículos analizados abarcan un período desde el año de 1982 hasta 2020.Adicionalmente, estos artículos detallan los factores claves en términos del capital humano en las organizaciones, así como de los clústeres, entendidos estos últimos como el grupo de organizaciones de cada región que hacen referencia a las estrategias, procedimientos y funciones, que integran la fuerza laboral, permitiéndoles ser más competitivos al desarrollar sus procesos.Los resultados muestran la importancia de la planeación estratégica, sus efectos económicos y sociales, también en el talento humano, para el desarrollo exitoso de las estrategias de capital humano para las organizaciones, así como la contribución de estos en el fortalecimiento de los objetivos organizacionales, reafirmando que el personal constituye la mayor fuente de valor y riqueza en el desarrollo de las actividades, así como también de los procesos organizacionales.