Innovación abierta: factor clave de competitividad. Estudio bibliométrico (Empresa y Sociedad, 2024)
Cuando una compañía ofrece y sostiene una propuesta de valor peculiar al mercado, es porque dispone de una estructura competitiva; pero para lograrla es esencial la gestión de la innovación. Pese a la transcendencia de esta última, algunas empresas encuentran limitantes para materializarla, principalmente por ausencia de recursos, así como capacidades internas.El propósito de la investigación fue estudiar la Innovación Abierta como una alternativa para aquellas organizaciones que presentan obstáculos en la gestión y en la consecución de resultados. En el manuscrito se presentan concepciones, estrategias, aplicaciones del modelo abierto de innovación; además de los resultados del análisis bibliométrico de la producción científica sobre Innovación Abierta y gestión, generada desde el año 2007 hasta el 2019 en la base de datos Scopus. Los macro datos fueron trabajados en la aplicación Bibliometrix, obteniendo los nombres de autores influyentes, las fuentes de publicación más relevantes, así como los países dominantes en la temática.El documento refleja la pertinencia de la IA como factor clave en la competitividad de las compañías, implicándoles una mayor relación colaborativa con su entorno. Los hallazgos muestran la viabilidad de la Innovación Abierta como factor clave en la competitividad, implicando a las compañías la búsqueda de vínculos colaborativos con actores de su entorno.