El Pacto Verde Europeo: impacto y oportunidades para la agroindustria de Costa Rica (Empresa y Sociedad, 2026)
El objetivo del artículo es sensibilizar sobre las implicaciones en torno a la aplicación de la nueva normativa que propone la Unión Europea, las nuevas tendencias del comercio internacional y la política ambiental que plantea el Pacto Verde Europeo, creado en respuesta a las preocupaciones medioambientales y a los compromisos adquiridos para minimizar dichos impactos. En el año 2023, se realizaron seminarios y talleres de co-creación, en los cuales se expusieron retos y preocupaciones para adaptar e implementar la normativa del Pacto Verde Europeo y sus implicaciones en el sector agroindustrial, tales como la pérdida de competitividad de los productos agrícolas en el mercado europeo, el uso excesivo y dependiente de plaguicidas en los cultivos, la falta de controles por parte del gobierno, así como la carencia de recursos económicos para aplicarlos. El estudio profundiza en cada una de estas temáticas y propone posibles soluciones en forma de proyectos o políticas institucionales, los cuales pueden ser puestos en marcha por entidades nacionales, con el fin de brindar apoyo al sector productivo empresarial, en especial a las pequeñas y medianas empresas.