Hacia una Contabilidad Cripto: Lecciones Latinoamericanas para el contexto de Costa Rica (Empresa y Sociedad, 2026)
Este artículo analiza las experiencias de El Salvador y Venezuela en la regulación de criptomonedas y propone un marco contable aplicable a Costa Rica, a través de una metodología cualitativa con enfoque exploratorio. La muestra incluyó a profesionales del Colegio de Contadores Públicos de Costa Rica, el Colegio de Contadores Privados de Costa Rica, el Ministerio de Hacienda y el Banco Central de Costa Rica. Los datos se recolectaron mediante entrevistas a expertos en contabilidad y análisis documental. El análisis revela que El Salvador y Venezuela han desarrollado marcos normativos específicos para la contabilización de criptomonedas. La “Ley Bitcoin” de El Salvador y las normativas del Banco Central de Reserva establecen la convertibilidad automática de Bitcoin a dólares y directrices claras para su contabilización. Por su parte, Venezuela ha implementado un “Sistema Integral de Criptoactivos” y directrices contables específicas emitidas por la Federación de Colegios de Contadores Públicos. Este estudio propone clasificar las criptomonedas como inventario o activo intangible; además, sugiere implementar políticas fiscales claras y promover la educación continua para profesionales contables.