(untitled) (Encuentro, 2014)
El sueño del canal tiene raíces antiguas en Nicaragua y constituye una parte central del imaginario de la nación. El artículo presenta el actual proyecto canalero en el contexto de la historia nacional y articula algunas contradicciones que se imponen a primera vista. Primeramente, aunque éste se presenta como la realización de un sueño nacional, sería la concreción de una abusiva concesión que colocaría al país en una situación geopolítica complicada, fomentaría el distanciamiento con la República de Costa Rica, reviviría el autoritarismo del pasado y sería garantía de un desastre ambiental. Sin una discusión crítica de las ventajas y riesgos y sin un avance en la cultura política y participación popular, los planes traerán graves consecuencias. En su forma actual, el proyecto no solo fallará en sus grandes promesas. En caso de ser realizado, representaría una amenaza al futuro del país.