(untitled) (Encuentro, 2014)
La investigación examinó el uso de imanes de neodimio provenientes de los discos duros de computadoras en desuso, y su utilización como optimizadores de la combustión de fluidos tales como propano, butano o la mezcla de los mismos. En la validación del efecto del campo magnético sobre los fluidos en referencia se utilizaron dos cocinas nuevas y dos cocinas previamente utilizadas, con su respectiva alimentación de gas. Los ensayos se realizaron sin y con imanes de neodimio provenientes de desechos tecnológicos. Como resultado de la investigación se concluyó que tales imanes son aptos para este propósito, con un rango de optimización enla combustión del gas de entre el 13 y el 20%. Esto pudo demostrarse mediante la aplicación de principios generales de la mecánica de fluidos, del campo magnético y de la termodinámica. Los resultados contribuyen a la búsqueda de estrategias para disminuir el uso de combustibles fosiles en los hogares y otros espacios donde seutiliza gas licuado para la cocción de los alimentos, así cómo para contribuir al bienestar de la microeconomía.