(untitled) (Encuentro, 2015)
Me pidieron que desarrollara, en esta conferencia inaugural, mi experiencia de investigación sobre el enfrentamiento armado en Guatemala. Se menciona en el título la palabra “cualitativa”, pero, aunque lo que describiré es una experiencia de investigación cualitativa, no voy a teorizar sobre ella, sólo voy a reflexionar, según la voy explicando; tampoco quisiera dar recetas de cómo realizarla. Daré mi experiencia siguiendo el género literario de la narrativa. Ustedes, si tienen paciencia, pueden escuchar y sacar provecho de lo que más les llame la atención. Tampoco quisiera polemizar sobre la supremacía de la investigación cualitativa frente a la cuantitativa. Ya bastantes banderas ideológicas nos dividen como para añadir otra. El corazón de la investigación cualitativa reside en acercarnos a la visión de las personas, grupos y sociedades que estamos estudiando. Es una manera de entrar a conocer cómo ellas entienden su vida y sus cambios. Pero nos hace falta cuantificar los hechos con la ayuda de la mirada cualitativa para que las preguntas a cuantificar sean relevantes para lo que se desea saber.