(untitled) (Encuentro, 2015)
Nuevamente se enriquece nuestra edición con una contribución del antropólogo Ricardo Falla, s.j. Al igual que la que compartimos en nuestra edición anterior, su reflexión nos aporta guías urgentes y muy aplicables para quienes hacemos investigación sobre temas sociales en la región centroamericana. Especialmente para quienes aspiran a hacer análisis crítico, leer las reflexiones del padre Falla resulta inspirador e iluminador. Muchas veces se nos presentan investigaciones que pretenden hacer crítica de algún fenómeno social, que dicen enfrentar un problema aportando un claro señalamiento de sus causas más profundas. Sin embargo, a menudo lo que se nos presenta se ve frenado por el método, por el estilo de redacción tipo informe, por la cautela o por el miedo del investigador a apartarse del sentido común, o incluso por la creencia de que la investigación es un mundo y la política es otro. De esta manera, las intenciones que a menudo expresamos de hacer investigación crítica de la realidad, terminan en productos muy distantes a ese objetivo.