(untitled) (Encuentro, 2009)
John Hagedorn es actualmente investigador y profesor de justicia criminal en la Universidad de Illinois-Chicago y director del Centro Kenneth B. Clark para el estudio de la violencia en comunidades. Llegó hasta esas posiciones luego de un alargado periplo. En los años 60 abandonó la secundaria para sumarse a los movimientos políticos de lucha por los derechos civiles y no volvió a poner un pie en las aulas de clase sino hasta entrada la década de los años 80. Sus arrestos y enfrentamientos con las autoridades lo prepararon para entender mejor la voluntad criminalizadora de los dominantes y el tuétano de las vivencias de los jóvenes pandilleros. Estudioso de lo criminal, fue antes reputado como tal por sus correrías como activista político, que lo condujeron a la cárcel en varias ocasiones… y no como investigador.