(untitled) (Encuentro, 2008)
LA PRESENTE INVESTIGACIÓN EVALUÓ EL POTENCIAL DE BIODEGRADACIÓN DEL 1,1,1-Tricloro- 2,2-bis(4-clorofenil)etano (DDT) y sus metabolitos en suelos agrícolas pertenecientes a fincas del municipio de El Viejo, Chinandega, a través de dos ensayos: ensayo de biodegradación ex situ y ensayo de búsqueda e identificación de microorganismos capaces de biodegradar DDT. En el primer ensayo se determinó el porcentaje de biodegradación, bajo condiciones idóneas, durante un período de 100 días en diferentes lotes de suelo con diferentes aditivos (cachaza y estiércol) a través de la aplicación de cepas microbianas comerciales Environoc 201®. De ello se obtuvo como resultado un porcentaje de biodegradación mayor para el lote que no presentaba aditivos orgánicos, siendo éste de 23,92%. En el ensayo de búsqueda e identificación de bacterias se lograron aislar e identificar cepas microbianas nativas de los suelos agrícolas objeto de estudio utilizando medios de cultivo con DDT como única fuente de carbono y energía. Como resultado se lograron identificar los siguientes microorganismos:Pseudomonas sp., Streptomyces sp., Phanerochaete chrysosporium y levaduras.