(untitled) (Encuentro, 2008)
ESTE ARTÍCULO SEÑALA LA REALIDAD ACTUAL DE LA MIGRACIÓN y el refugio en Panamá y su relación con la situación social, política y económica de este país. Brinda pistas para reconocer el incremento del flujo migratorio hacia el país. Las investigaciones del Servicio Jesuita para Refugiados-Panamá sugieren que la presencia de refugiados e inmigrantes en Panamá es concebida por esta sociedad como un problema. El gobierno y los medios de comunicación lo traducen como un asunto de seguridad que debe resolverse de una manera selectiva que, aunque no oficialmente, queda resumida en la consigna: "Empresarios, turistas y pensionados, ¡Sí! Solicitantes de refugio, ¡No!".