(untitled) (Encuentro, 2008)
Al contribuir con este número conmemorativo de la revista Encuentro de la Universidad Centroamericana, mi Alma Mater, quiero hacerlo aportando algunas reflexiones sobre los desafíos de las humanidades en el actual contexto. En principio, me quiero referir a los retos de una Facultad de Humanidades, de la cual me correspondió ser Decana en la década de los noventa, período en el que asumí la conducción de lo que pienso fue una primera fase de la reforma académica realizada dentro de la ineludible tensión entre la necesidad de incorporar determinados conocimientos e instrumental pertinentes para abordar e intervenir en la nueva realidad y la sostenibilidad de las carreras, realizada además, ésta, en el período en que fuimos partícipes y presenciamos el desmontaje de un proyecto nacional revolucionario que emocionalmente tuvo repercusiones en el país, y del cual las universidades no estuvieron exentas.